欢迎光临伊春共青团网--我们的网址是 http://www.ycgqt.org.cn

关于在2018年备春耕期间集中开展青年创业小额贷款攻坚月活动的通知

各县(市)、区、局团委,农商银行、邮政储蓄银行:
    为扎实推进“林区青年创业致富‘领头雁’培养计划”,深化“唱响全面振兴主旋律,伊春金融青年在行动”主题系列活动,帮扶我市广大创业青年解决资金短缺难题,团市委、伊春银监分局、市农商银行、市邮储银行决定抓住备春耕重要时间节点,联合开展青年创业小额贷款攻坚月活动。具体事宜通知如下。
    一、目标任务
    针对我市广大创业青年在备春耕期间遇到的资金短缺难题,通过团组织与金融系统合作开展小额贷款培训、宣传和办理等工作,切实帮助青年解决实际困难。
市农商、邮储银行小额贷款优惠政策分别按照《关于做好伊春市青年创业小额贷款工作农商项目的通知》(伊青联发〔2018〕4号)和《关于做好伊春市青年创业小额贷款工作邮储项目的通知》(伊青联发〔2018〕3号)文件执行。
    二、推进步骤
    (一)准备阶段(3月15日—3月20日)。各县(市)、区、局团委要与当地两家银行的小额贷款工作联络员(详见附件1、2)做好对接,确定培训讲师、时间及地点。同时,各县(市)、区、局团委在本单位和各乡镇、林场所、社区分别确立了1名小额贷款工作基层联络员,作为小额贷款工作第一责任人,具体负责所在辖区的小额贷款宣传、讲解和推荐工作。
    (二)培训阶段(3月21日—3月30日)。各银行要选派业务精湛、语言表达能力强的优秀青年干部作为培训讲师,讲解内容要包括本行小额贷款的贷款条件、担保方式、贷款优惠政策和贷款所需要件等,可采取现场演示的方式,确保每名参训的团干部可以独自帮助青年准备相关贷款手续。培训期间,各乡镇、林场所、社区联络员要保证学习效果,并熟练掌握各银行的业务办理流程。团市委将不定期对各地基层联络员业务知识掌握情况进行电话抽查,并将抽查情况及时通报。各地要在3月30日前将培训工作照片报团市委青工部。
    (三)推进阶段(3月31日—4月15日)。各县(市)、区、局团委,农商银行、邮政储蓄银行要通过辖区内电子屏、宣传板、电视台等传统媒体及微博、微信、QQ群等新媒体开展全方位宣传。在工作过程中,如辖区内办理小额贷款的青年人数较多、较集中,基层联络员可与各银行协调,在固定时间为青年开通“绿色通道”集中办理,并通过发放仪式的方式营造浓厚的工作氛围。各县区团委要于每月30日上报《伊春市青年创业小额贷款工作信息统计表》(附件5)至团市委青工部工作邮箱。
    (四)总结阶段(4月15日—4月30日)。活动结束后,团市委将根据各地贷款完成额度予以排名,进行表彰,分为优秀、较好、一般三个档次,计入青工部日常考核成绩。团市委、伊春银监分局将对工作中表现突出的单位和个人予以表彰奖励,设置先进集体、先进个人等奖项。
    三、工作要求
    (一)高度重视,加强领导。各级团组织要充分认识在备春耕期间集中推进小额贷款工作对扶持青年创业、锻炼基层团干部队伍的重要意义。要通过此项工作的开展促进各地小额贷款工作形成长效工作机制,激发广大基层团干部工作热情,辐射带动更多青年创业致富。
    (二)加强协调,扎实推进。各地团委和各银行要时刻保持联系畅通,统筹安排,密切配合,保证此项工作稳步推进,落到实处。同时,各级团干部要在工作中实行首问负责制和一次告知制度,各银行要为青年开辟贷款绿色通道。如在工作中遇到实际问题和困难,可及时与团市委青工部沟通。
    (三)加大宣传,营造氛围。各地团委和各银行要充分利用各种媒体广泛宣传共青团扶持青年创业小额贷款的优惠政策,扩大社会影响,使青年创业小额贷款工作成为青年信任、信赖的工作品牌。
    附  件:1.农商银行青年小额贷款工作县区联络员统计表
    2.邮储银行青年小额贷款工作县区联络员统计表
    3.伊春市青年创业小额贷款工作农商项目申请表
    4.伊春市青年创业小额贷款工作邮储项目申请表
    5.伊春市青年创业小额贷款工作信息统计表


共青团伊春市委员会   中国银监会伊春监管分局

伊春农村商业银行股份有限公司          中国邮政储蓄银行伊春市分行
 
2018年3月15日


 

 

总访问量:1167923人次