欢迎光临伊春共青团网--我们的网址是 http://www.ycgqt.org.cn

关于做好伊春市青年创业小额贷款工作农商项目的通知

各县(市)、区、局团委,农商银行:
    为进一步做好青年创业小额贷款工作,积极帮助广大青年解决创业就业资金短缺难题,引导更多青年投身伊春绿色化转型发展实践,在全面建成林区小康社会的宏伟实践中贡献青春力量。团市委、市农商银行决定,在全市实施青年创业小额贷款工作农商项目,现将有关事宜通知如下:
    一、贷款对象
    年龄在45周岁(含)以下,具有完全民事行为能力和一定经济基础的青年。
    二、贷款条件
    (一)从事的生产经营活动合法合规,符合国家产业政策要求,具有发展潜力和市场竞争力,产品符合社会、市场多方需要;
    (二)在贷款人服务区域内有固定住所,有具体创业项目和一定经营场所;
    (三)在贷款人处开立个人结算账户,自愿接受信贷监督和结算监督;
    (四)遵纪守法,资信良好,具有清偿贷款本息能力,无不良信用记录;
    (五)贷款人规定的其他贷款条件。
    三、贷款额度、期限、利率、用途和方式
    贷款额度原则上控制在5万元以内,一般不超过10万元。贷款期限根据贷款用途、生产周期、综合还款来源合理确定,原则上为一年以内,最长不超过三年。贷款在执行同期同档次贷款现行利率基础上可给予适当优惠。贷款可用于具体创业项目所需的购买原材料、农用物资等相关用途,以及为创业项目配套服务的个人经营性贷款。贷款的方式根据不同情况可以采用抵押、质押、保证担保等方式。
    四、贷款优惠项目
    (一)建立绿色通道。经共青团组织推荐的借款人可享受伊春农商银行贷款绿色通道,提前、及时、方便、快捷的信贷服务;
    (二)提高授信额度。经共青团组织推荐的借款人在正常抵押贷款抵押率50%的基础上提高至66.67℅的授信额度;
    (三)实行利率优惠。经共青团组织推荐的借款人可给予优惠利率。农村种养业及商服、住宅楼一年期抵押贷款利率下浮10%;嘉荫、铁力联社参照该比例给予适当优惠。
    五、贷款程序
    鉴于我市农商银行网点布局的实际,在申请青年创业贷款时,由本人向所在乡镇、社区、林场所团组织提出申请报县级团委,县级团委初审后择优向当地农商银行进行推荐。农商银行在接到团组织推荐信息后,应按照信贷程序,认真审查申请人的资信状况、预计还款能力等情况,测定贷款风险度和可行性,符合贷款条件的,优先发放贷款。贷款到期前,农商银行通过电话联系、当面告知等方式,做好贷款到期的提醒工作。如贷款逾期,各级团委要积极配合农商银行,共同建立违约通报机制,积极采取措施进行催收,直至贷款本息全额收回。
    六、贷款管理
    信贷人员应建立青年创业者详细的客户资料,作为授信、发放和收回贷款等依据。信贷人员按照信贷档案管理办法要求进行信贷档案资料管理,保证青年创业贷款信贷资料的合法、完整、有效。对借款人挤占、挪用信贷资金,农商银行有权提前收回贷款,并按借款合同的有关规定收取罚息。
    七、有关要求
    (一)加强组织领导与沟通协作。各县(市)、区、局团委和农商银行要加强沟通联系,制定相应工作计划,精心安排,重点部署,保证此项工作落到实处,使此项贷款在培养扶持青年创业就业中发挥积极的作用。
    (二)联合开展青年创业小额贷款专题培训工作。各县(市)、区、局团委和农商银行要在3月份联合举办一期青年创业就业小额贷款工作培训班,培训人员为县区、乡镇、社区、林场所团组织负责人和农商银行具体工作负责人,培训内容以青年创业小额贷款操作规程、优惠政策、办理条件等内容为主,切实提高服务青年创业就业能力。 
   (三)及时反馈信息掌握情况。各县(市)、区、局团委和农商银行要及时了解和掌握青年创业贷款项目、额度、发放等情况,及时上报给团市委和伊春农商银行,以便于更好地兼顾、促进青年创业小额贷款工作。
    团市委青工部联系人:赵国庆、姜鑫龙
    电    话:0458—3879801
    电子信箱:yctswqgb@163.com
    市农商银行信贷部联系人:关铁铮
    电    话:0458—3883322
    电子信箱:gtz1234@163.com
    附件1.伊春市青年创业小额贷款工作农商项目县区联络员名单
        2.伊春市青年创业小额贷款工作农商项目申请表
        3.县区青年创业小额贷款工作农商项目扶持名额分配表

共青团伊春市委员会    
伊春农村商业银行股份有限公司
2018年3月14日


 

 

总访问量:1167923人次