欢迎光临伊春共青团网--我们的网址是 http://www.ycgqt.org.cn
共青团伊春市委办公室文件
 伊青办发〔2018〕2号
关于开展伊春共青团助力“厕所革命”行动的通知

各县(市)、区、局团委,厂(矿)、院校、市直各团委:
    为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示和团省委《关于开展共青团助力“厕所革命”行动的通知》精神,积极动员全市各级团组织及广大团员青年倡导先进厕所文化,改善人居环境,投身美丽伊春建设,团市委决定开展共青团助力“厕所革命”行动,现将有关事宜通知如下。
    一、目的意义
    以习近平总书记关于“厕所革命”重要指示为统领,引导全市各级团组织及广大团员青年深刻认识“小厕所大民生”的重大意义,通过倡导文明如厕、加强管理服务、推进农村改厕、提升厕所品质等方式,努力实现厕所“干净无味、管理有效、服务到位、群众满意”的目标,推动全市公共基础设施和公共服务上水平,为全面建成社会主义现代化新伊春贡献青春力量。
    二、工作思路
    按照“一倡导、二管理、三建设、四服务”的总体思路,创新具有共青团特色的厕所管理、建设、服务和文化倡导机制。引导全市各级团组织及广大团员青年从小事、实事、新事、好事做起,积极助力“厕所革命”,努力补齐厕所这块影响群众生活品质的短板,推动我市文明建设迈上新台阶。
    三、活动安排
    (一)倡导先进厕所文化
    1.青少年助力“厕所革命”“四小”活动
在中、小学团(队)组织中开展以“中外厕所文化小调研、不文明如厕行为小调查、美化校园厕所小建议、家庭文明如厕小宣讲”为内容的“四小”活动,引导青少年关注厕所问题,扭转长期以来的陈旧观念,抵制不文明如厕行为,带动全社会形成积极、健康、向上的厕所文化。
    2.“文明如厕,青年当先”主题团(队)日活动
    集中举办“文明如厕,青年当先”主题团(队)日活动,通过主题演讲、护“卫”值日等活动,引导青少年尊重厕所管理者的劳动成果,养成自觉爱护厕所设备,保持卫生的良好习惯,形成文明如厕新风尚。
    (二)提升厕所管理水平
    3.团属工作阵地厕所“净化、亮化、美化”专项整治行动
    各级团组织、青年之家等团属工作阵地要下大力气整治厕所卫生环境,以“干净、无味、实用、温馨”为原则,安排专人及时打扫,布置倡导文明如厕的优秀青少年书画作品,打造厕所卫生环境、文化氛围营造的标杆。
    4.青年文明号办公场所厕所开放行动
    结合青年文明号“优环境、助发展”诚信行动、青年文明号开放周活动要求,号召全市各级机关事业单位、国有企业、非公企业青年文明号(以服务窗口、办事大厅青年文明号为重点)向群众免费开放办公场所厕所。在办公场所至厕所途中设置指示牌等温馨提示,通过人性化服务,方便群众。
    (三)推动厕所建设改造
    5.“美丽乡村”典型示范改厕行动
    乡镇团委书记、村团支部书记、农村青年致富带头人、青年典型要积极响应党政关于厕所改造的有关要求,带头改造自家旱厕,并向农村群众宣讲水厕便利、卫生等特点,号召、带动青年农民建设清洁干净、经济实用的厕所,切实改变农村旱厕脏乱差的落后面貌,让“厕所革命”成为树立文明新风、推动乡村振兴的重要发力点。
    6.“美丽伊春”生态厕所建设行动
    各级团组织要结合当地旅游景区实际情况,按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准,建设符合我市森林、农业、冰雪旅游特点的厕所,倡导节约环保、就地取材,采用节水、节能、除臭等新技术、新材料,建设生态、低碳和环保厕所,力求旅游厕所人性化、特色化,并适当美化环境,增加文化内涵,让如厕成为一种文化体验和美好享受。同时,考虑到老年人、妇女、儿童和残障人士等特殊游客的如厕需求,积极协调相关部门在景区最大限度地增加普通厕位和无障碍厕位的数量,提供更加人性化的服务。
    7.希望小学厕所改造计划
    各级团组织在援建希望小学时要建立规范化的厕所建设标准,将厕所软硬件设施建设作为希望小学建设的重要内容。建立希望小学厕所环境改善专项基金,积极动员各级青联委员、林青协会员等社会各界爱心人士捐赠资金、物资、技术,改造卫生条件不达标的希望小学厕所,带动乡村中小学厕所改造升级。
    (四)加强厕所公共服务
    8.“学习总书记讲话,擦亮文明窗口”青年志愿者护“卫”专项行动
各学校团组织、交通系统团组织、旅游景区青年文明号、加油站青年文明号要组建“厕所革命青年志愿者服务队”,在节假日人流高峰时段,疏导旅客文明排队,及时清扫厕所卫生,开展文明如厕宣传活动,发放文明如厕宣传品,形成全社会关注推动厕所革命的氛围。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导。要深刻学习领会习近平总书记重要指示,将“厕所革命”做为服务党政工作大局的切入点,动员广大团员青年积极助力“厕所革命”。要从实际出发,按照“量力而行、尽力而为”的原则,制定工作方案,有的放矢开展工作,推进落实。
    (二)有效整合资源。要加强与旅游、住建、城管、农业、环保、卫生计生等职能部门的合作,争取政策倾斜。要联合教育、宣传、文明办等部门,共同开展青少年助力“厕所革命”各项活动,努力提高活动的覆盖面和影响力。要广泛发动社会各界爱心人士为希望小学厕所环境改善募集专项资金。
    (三)注重宣传发动。要积极对接主流媒体,用好团属媒体和新媒体宣传手段,重点宣传“厕所革命”对于改善人居环境、增进人民福祉的重要意义,加强文明如厕、卫生防病等知识教育,努力营造“人人参与‘厕所革命’、共建共享优美环境”的良好氛围。

共青团伊春市委办公室
2018 年 1 月 25 日

 

 

总访问量:1167923人次