欢迎光临伊春共青团网--我们的网址是 http://www.ycgqt.org.cn
共青团伊春市委办公室文件
 伊青办发〔2017〕20号
关于印发《伊春市新兴青年群体“筑梦计划”实施细则》的通知

各县(市)、区、局团委:
    按照全省新兴青年群体工作总体安排部署,伊春团市委特制定《伊春市新兴青年群体“筑梦计划”实施细则》并下发给你们,请结合实际工作认真研究落实,制定本地的具体实施细则。

共青团伊春市委办公室
2017年7月25日

 

 


 伊春市新兴青年群体“筑梦计划”实施细则

    为深入贯彻落实《共青团中央改革方案》和共青团社会联络战线相关工作要求,加强对新兴青年群体的联系、服务和引导,扩大共青团工作有效覆盖,结合伊春实际,特制定本实施细则。
    一、总体思路
    “筑梦计划”主要聚焦新社会组织从业人员等新兴群体中的青年,按照“找得到、联系紧、服务实、引导好”的目标,把握新时代、新青年、新组织的特征,充分发挥共青团组织的特色和优势,大力整合社会各方资源,通过组织专门培训、开展职业导航、进行梦想孵化、举办特色活动、提供展示平台等手段,联系、帮助一大批新兴青年群体激发创造活力,实现素质提升、职业发展、社会融入等个人梦想,并通过积极引导使之成为推动全市经济社会发展的骨干力量。
    二、工作对象
    新兴青年群体主要包括以下3类:
    1.新经济组织(非公经济组织)从业人员:青年企业家群体侧重关注创二代、私营企业和外资企业管理技术人员;
    2.新社会组织从业人员:青年社会组织负责人、骨干;
    3.新媒体从业人员:网络“意见领袖”、网络作家、新媒体从业青年等;
    三、工作措施
    (一)发现联系一批新兴领域青年
    以各县(市)、区、局团委为单位,开展新兴领域青年调研摸底工作。以新经济组织(非公经济组织)从业人员、新社会组织从业人员、新媒体从业人员为工作的主攻方向,制定本地区的实施细则,对具备一定专业素质和条件、有梦想并一直扎实奋斗、积极向上的青年,要确定为共青团的重点培养对象,并将新兴青年群体纳入到团组织的各类培训中,在培训过程中设立与新兴青年群体相关的课程。
    (二)建设一批“筑梦家园”
    遵循低成本、便利化、全要素、开放式的工作思路,发挥各区域特色文化优势,整合各方资源,依托青年宫、创业园区、青年之家、文创园区、文体活动中心等阵地建立新兴青年群体“筑梦家园”,组织新兴文艺青年走进贫困地区、学校、厂矿等地,开展经常性的交流、联谊、组织归宿等方面的要求,为他们提供更多的展示平台。每个县区年底之前至少打造一处“筑梦家园”。
    (三)打造一批“筑梦”项目
    围绕改革总体要求,结合全团的各项工作部署,建立新兴青年群体“筑梦”系列工作项目。主要包括筑梦“青公益”系列、筑梦“青创业”系列、筑梦“青社团”系列等四大系列项目,内容涵盖思想引导、公益服务、创业创新、文化活动等,以“主题系列+团属重点工作品牌”为抓手,统筹安排,形成合力,强化联动,开展各类“筑梦”项目,确保在谋划团的各项工作与活动时,都能够想到新兴青年群体、关注新兴青年群体。
    (四)开展一系列“筑梦”活动
    注重过程引导、活动引导,在“筑梦计划”实施期间,充分发挥共青团职能优势,广泛开展创业、创新、创意大赛、公益项目展演、书画作品展、主题征文、文化进社区、行业性青年发展论坛等活动,为更多优秀新兴青年提供脱颖而出的机会和展示自我的平台,进一步引导新兴青年在弘扬中华传统文化、地区特色文化、城市文化方面创作更多正能量、接地气的文化作品。
    (五)做好制度化安排和基础性服务
    1.落实常态化联系新兴青年机制。坚持联系青年机制,落实8+4、4+1、1+100、“走转改”大宣传大调研等制度安排,主动走进新兴领域青年聚集地,通过调研座谈、青情走访、网络沟通、活动参与、建立组织等途径,联系一批新兴领域青年,了解他们的梦想和需求,强化日常联系服务。
    2.建立梦想导师团帮扶机制。联合宣传部、文联等单位,挖掘作协、美协、音协以及青联、青企协等团属资源,整合一批专业素质高、有影响力且有强烈社会责任感的专家作为青年梦想导师,组织他们和培养对象结对,签订指导协议,为新兴青年群体提供政策、法务、创作、创业等有针对性的指导,帮助他们科学认识自己的能力、挖掘他们的潜力,帮助他们确定适合自己的发展方向。
    3.健全新媒体宣传机制。用活用好“青年之声”、共青团网站、微信平台、微博等新媒体平台,将“筑梦计划”工作开展过程中涌现出的青年典型、特色做法、有益探索进行广泛宣传,发挥好典型的示范引领和带动作用。
    四、2017年推进步骤
    1.7月——8月,各地区在组织专题调研、摸清本地新兴青年群体底数的基础上,制定本地区的实施细则,建立常态化联系新兴青年群体的制度安排。建立首批重点领域联系培养对象的花名册,8月10日前将新兴青年群体花名册报送至团市委统战部。
    2.9月——11月,各地区进行线上线下风采和作品展示。举办音乐创作大赛、书画作品展、志愿公益等新兴青年群体乐于参加的赛事或活动。成立新兴青年群体专业或联合社团。
    3.12月,各地区梳理和总结“筑梦计划”实施工作,形成书面报告报送团市委统战部。各地区团委要不定期报送动态信息和工作案例,实时报送工作进展情况。
    五、有关要求
    1.加强组织领导。各地区要高度重视“筑梦计划”的实施工作,将其作为团结凝聚新兴青年群体、扩大共青团工作有效覆盖面的有力抓手。在谋划团的各项工作与活动时,要想到新兴青年群体,关注新兴青年群体,千方百计地创造条件、开展工作。
    2.注重资源整合。各地要积极争取宣传、统战、网信、民政、文联等部门及相关行业协会支持,拓宽联系服务渠道和方式。要注重对接当地党政部门支持文化产业发展及人才聚集等政策要求及其落地举措,加强相关部门的合作。树立互联网思维,利用网络平台凝聚新兴青年群体。
    3.强化组织覆盖。各地要针对新兴青年群体中不同职业青年的成长发展需求和聚集特点,通过“自己建、联合建”等方式,探索建立兴趣小组、青年社团、青春沙龙、服务联盟等,逐步建立起联系、服务和引导青年的稳定的组织化渠道,把新兴青年群体凝聚在团组织的周围。
    4.积极选树典型。各地要在开展联系、服务和引导的过程中,注重发现、培养和遴选新兴青年群体中各方面各层次的人才,着力树立一批先进典型,将工作对象转化为工作力量,引领和带动新兴青年群体健康成长发展。
    联系人:李维健、李  鹏
    电  话:0458—3879801
    电子邮箱:yctswtzb@163.com

 

 

总访问量:1167923人次