欢迎光临伊春共青团网--我们的网址是 http://www.ycgqt.org.cn
您现在的位置: 伊春市共青团 >> 重点工作 >> 正文
伊春共青团巧用新媒体吸引、凝聚、服务广大青少年

 

    近年来,伊春团市委充分发挥新媒体的作用,积极运用情感、艺术、时尚等元素开展组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的各项工作,进一步增强了共青团工作的时代性和时尚感,使团组织更好地吸引、凝聚和服务广大青年。
    移动通信技术建立手机联络渠道
    手机,不仅已经成为当代青年沟通交流、获取信息的主要渠道,而且成为青年重要的学习、生活、娱乐方式。团市委建设并开通了“青春林都”、“少先队飞信队讯”等飞信网络平台,设立了团情快讯、基层信息、活动通知、爱心援助、志愿服务、青少年维权等板块。将各级团队组织负责人邀请到飞信平台中,每周不定期发送团、队的工作信息、活动通知等重要内容,使重点工作部署能够10分钟内直达各级团组织,确保迅速行动、步调一致、全员参与。各平台开通以来,已吸纳团、队工作者500余人,累计发送飞信1000余期。
    QQ群全力扩大工作覆盖面
    面对青年交流和交友方式的新变化和新特点,团市委建立了“团旗飘扬”、“青年志愿者群”、“林都学子奖学金群”、“星星火炬耀林城”等16个QQ群组。通过QQ群召开工作会议、在线交流讨论团的工作,交流经验、发表见解、提出问题,气氛十分活跃。许多“潜水”的基层同志也纷纷加入讨论,将各地的经验做法和遇到的难题与大家实时交流、互评互析。既促进了各级团队组织的相互学习,又增进了集体之间的友谊,更拓宽了解决问题的途径。截至目前,QQ群组已覆盖5000余人,发布文件、消息30000余条。
    新媒体的“微”功能传递正能量
    红色的团徽“伊春共青团”官方微信、微博,传递着团内快讯、基层团讯、青少年正能量微话题、天气状况的温馨微提醒、萌翻全场的开心一刻等内容。团市委充分利用这一新兴的交流方式吸引凝聚了一批善于发声的网络群体,并建立了一支体制健全的网络宣传员队伍。在“五四”、“六一”、“一二•九”等重要时间节点,组织网宣员队伍开展了“我的中国梦”微博宣传,“奋斗的青春最美丽”、“我眼中的社会主义核心价值观”、“如何践行社会主义核心价值观”等微话题讨论活动,在青少年聚集的新媒体阵地发出了团的声音,形成强劲的青春正能量。至今,伊春团市委微信粉丝数已达到近万人、微博粉丝数已达到6500余人。

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • |
    重点工作
    |
     

    没有任何图片文章
    {$ShowPage}
    总访问量:1167923人次