欢迎光临伊春共青团网--我们的网址是 http://www.ycgqt.org.cn
您现在的位置: 伊春市共青团 >> 媒体聚焦 >> 正文

【伊春日报】高举星星火炬 引领林区少年走进新时代

伊春市共青团网       www.ycgqt.org.cn       2018/10/13 17:28:52

浏览次数:67次

 

    李维健  本报记者 王云竹 少年儿童是祖国的花朵,是民族的希望和未来。2018年,在市委的领导和共青团的带领下,在教育部门和社会各界的大力支持下,全市少先队组织紧紧围绕中心、服务大局,坚持开展思想引领、组织教育和实践活动,倾心呵护全市少年儿童健康成长,开创少先队事业崭新局面。
    强化思想引领,少先队旗帜更加鲜艳。坚定理想信念教育。通过主题队会、文艺演出等形式,广泛开展“你好,新时代——争做新时代好队员”、“习爷爷教导记心间”等主题教育活动,覆盖大队85个、中队1000余个,共有2余万名少先队员参与其中。彰显典型榜样力量。开展“十佳少先队员”、“十佳少先队辅导员”评选活动,充分发挥先进典型的示范带动作用,激励广大少先队工作者更好地为少年儿童学习成长保驾护航,鼓励广大少先队员从小勤学习、勇立志、善创造,争做新时代好队员。加强道德养成教育。开展“关注48个生活细节”道德养成教育活动,创新丰富活动方式和内容,促进少年儿童良好行为习惯的养成。依托“少年儿童平安自护行动”,开展自救自护教育80余场次,提高少年儿童自我保护能力。
    深化实践活动,少先队舞台更加广阔。积极探索少先队工作与素质教育的有效融合,从少先队儿童的年龄特征和认知发展规律出发,以扎实有效的实践教育活动促进少年儿童综合素质的全面提升。组织开展志愿服务活动。“3·5”期间,全市各级团队组织以“青春志愿行·共筑中国梦”为主题,通过优秀青年志愿者事迹分享会、关爱行动和绿色环保志愿服务活动等形式,广泛开展各类“学雷锋”志愿服务活动70余次,近万名青少年参与其中。全面创建动感中队。目前,全市中小学普遍创建了“动感中队”,在创建活动中,各中小学少先队中队利用每周1课时的少先队活动时间,在校园内外积极开展“红领巾小健将”足球和体育游戏活动、“红领巾小百灵”歌咏活动、“红领巾小书虫”读书活动、“红领巾小创客”创新创意创造活动、“红领巾小主人”岗位服务活动。2018年,在全国少工委办公室公布的全国优秀“动感中队”获奖名单中,我市实验小学五(1)中队、伊春区黎明小学四(1)中队等8个少先队中队荣获“全国优秀动感中队”称号。
    加强自身建设,少先队组织更加活跃。
    不断健全组织建设。大力加强基层少先队大、中、小队的组织建设,配齐配强专兼职大队辅导员。成立伊春市名辅导员工作室,积极向上推报少先队活动案例,开展大量理论研究,形成具有指导意义的成果36项;市少工委连续多年荣获全省少先队工作“工程奖”、“创新奖”。不断提升队伍建设。积极组织选派骨干少先队辅导员参加黑龙江省少先队辅导员培训班,并积极派员参加第八届黑龙江省少先队辅导员风采大赛,大赛中我市参赛队伍分别在少先队辅导员专业知识笔试,辅导员专业技能交流展示比赛环节中获得殊荣,市少工委在大赛中荣获优秀组织奖。不断提高阵地建设。积极利用青少年综合服务平台、青少年活动中心、社区和校外少先队活动阵地开设校外少先队活动课和四点半公益课堂活动;强化少先队网络宣传,通过“青年之声”、“伊春共青团网站”搭建少先队工作网络交流平台,开通了“林都先锋号”微信平台,发布微信191期,吸引2.9万余人关注。
 在下步工作中,市少工委将按照少先队改革总要求,扎实推进少先队改革攻坚,服务引领新时代林区广大少年儿童听党话、跟党走,为建设美丽富庶文明和谐健康幸福新伊春而努力奋斗。                                                                    

                 https://ycrb.dbw.cn/Html/szbz/20181013/szbz16192.Html

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    与信仰对话 做青年马克思主义者

    伊春市“法制进校园 护航青少年”普法宣讲活动

    团市委召开解放思想推动高质量发展大讨论动员部署会议

    团市委学习传达全市宣传思想工作会议精神

    团市委学习传达全市解放思想推动高质量发展大讨论动员…
    总访问量:1167923人次