欢迎光临伊春共青团网--我们的网址是 http://www.ycgqt.org.cn
您现在的位置: 伊春市共青团 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2019年伊春共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动的通知

伊春市共青团网       www.ycgqt.org.cn       2019/6/17 17:09:45

浏览次数:337次

 

伊青联发〔2019〕8号

各县(市)、区、局团委,市一中、市二中团委:
    为帮助寒门学子圆梦大学,自2006年以来,伊春团市委连续13年开展了“希望工程圆梦行动”,在社会爱心人士和贫困学生之间搭起了一座爱心的桥梁。截至2018年末,共累计筹资1102.721万元,帮助我市2705名贫困大学新生和466名建档立卡家庭贫困学生,“希望工程圆梦行动”已成为伊春希望工程捐资助学项目中最优秀的品牌之一。
    为继续扩大“圆梦行动”的影响力,充分整合资源,号召更多的爱心企业和公众支持“圆梦行动”,帮助家庭经济困难高考新生顺利步入大学的校门,资助建档立卡家庭贫困学生继续学业,团市委、市民政局、市希望工程办公室决定继续在全市范围内开展“金秋助学”希望工程圆梦行动。现将有关事宜通知如下:
    一、项目名称
    共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动
    二、行动时间
    2019年5月 — 9月
    三、资助对象
    以各地建档立卡贫困家庭的学生为主,家庭经济困难且品学兼优、2019年被全国普通高等院校录取的应届本科(二表以上)伊春籍特困大学新生(报考艺术类、二本B、军校、国防生、委培生及教育部直属六所师范院校:北京师范大学(北京)、华东师范大学(上海)、东北师范大学(长春)、华中师范大学(武汉)、陕西师范大学(西安)、西南大学(原西南师范大学、重庆市)考生除外)。
    四、资助标准
    按照平均资助每名学生2000元的总体要求,根据项目资助标准及捐方意愿,一次性资助每名学生1000-5000元不等。
    五、资助用途
    主要用于资助必要的交通费、卧具费、书本费及伙食费。
    六、实施步骤
    本次活动共分七个阶段。
    (一)宣传发动。6月初,在《伊春日报》刊登2019年伊春共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动启动消息。7月至8月中旬,在《伊春日报》、《林城晚报》、《伊春广播电视报》、伊春共青团微信公众平台等媒体上刊发贫困学生的相关信息。通过广泛宣传,以唤起社会各界的广泛关注,使更多的爱心人士参与到捐资助学行动中来。
    (二)校内公示。5月末至6月初,各县(市)、区、局团委,学校团委要通过校园广播、校报、布告栏等多种方式公示共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动奖学金申请条件及申请学生责任、义务。公示时间不得少于7个工作日。对提交申请人的申请资格进行审核,并对申请人张榜公示3个工作日。(公示模板见附件1)
    (三)组织申报。6月中旬,各县(市)、区、局团委,学校团委组织2019年参加高考符合条件的贫困学生申报2019年伊春共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动奖学金。(申报细则见附件2,申请表、申请书见附件3)
    (四)实地家访。6月中旬至7月上旬,市、县两级团组织将组织机关干部、志愿者协同新闻媒体对申报奖学金的学生进行分组家访,实地核查申报学生的家庭贫困程度是否符合申报标准。县级团委组织家访要实现对本地申报学生的全覆盖,市级团委将组织进行抽查。
    (五)募集资金。6月初至8月初,各县区团委要以多种形式启动资金募集。统一填写《上划款明细表》(见附件4),在汇款单上注明“伊春共青团‘金秋助学’圆梦行动上划款”。并将电子版(拍照)及时上报团市委权益部。团市委将协调省青基会于收到上划款后3个工作日内,将钱款如数划拨县区团委账户。捐赠企业将享受《中华人民共和国企业所得税法》第二章第九条关于“企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额的12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除”规定的税收优惠政策。
    (六)责任追究。在奖学金申报、发放过程中一旦发现有弄虚作假、欺骗瞒报等行为和不符合申报条件骗取奖学金的学生出现,将取消其上报地区和所属学校的全部资助名额。同时由其同级党委进行调查拿出处理意见并以书面形式报伊春团市委。
    (七)发放资金。8月下旬,团市委将启动市级助学金发放仪式,且各县区也应分别举办一场县级助学金发放仪式,并对在助学活动中涌现出的优秀典型进行宣传报道。
    七、捐赠方式
2019年伊春共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动将采取社会各界捐赠和对上争取两种方式募集资金。捐赠地址:伊春市希望工程办公室(伊春市伊春区西城新区市委大楼二楼团市委权益部),捐赠热线:0458-3879802、3879919。
    八、有关要求
    (一)高度重视,认真负责。各县(市)、区、局团委,学校团委要高度重视此项工作,安排专人负责。要本着“公开、公平、公正”的原则,广泛深入地开展调查摸底,了解学生的家庭情况、学习情况、品行情况等。并采取层层把关、逐级申报的方式,将真正贫困且品学兼优的大学新生申报上来。如出现瞒报、虚假上报等情况,一经查实,将对相关责任人进行严肃处理。各县(市)、区、局团委,学校团委要认真、及时组织符合条件的学生填报相关材料,并于6月20日前上报《2019年伊春共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动奖学金申请表》、《2019年伊春共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动奖学金申请书》、《2019年伊春共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动受助学生抽样调查表》(抽样调查不低于10%)、《2019年伊春共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动奖学金学生统计表》电子版及纸质材料(一式三份),附有街道、社区或当地民政局开具的贫困证明(或低保证明、建档立卡家庭证明等)及身份证复印件,其他上报材料请按附件表格注明时间及时上报。如逾期不报,将视为不参与本年度“金秋助学”希望工程圆梦行动。
    (二)配合家访,广泛宣传。共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动项目管理服务模式是在省青基会授权及监督下,由团市委、市希望工程办公室负责全市范围内的指导和统筹。各县(市)、区、局团委,学校团委在社会化动员、媒体宣传等方面工作上,上下行动要一致,全面维护希望工程品牌。此外,各县(市)、区、局团委和当地新闻媒体要积极配合团市委开展本辖内贫困学生的实地家访工作,负责协调家访相关事宜,提供媒体、车辆、向导等支持,深入贫困学生的学校、家庭,了解其学习、生活情况,并对贫困学生典型进行报道,营造良好的社会氛围。
    (三)上下联动,形成合力。各县(市)、区、局团委要抓住机遇,形成合力,广泛宣传共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动,加大募集社会资金的力度,可借鉴全市宣传动员模式,结合本地实际,设计系列活动,创造性地独立开展共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动,形成上下联动,共同掀起援助贫困学子圆梦的热潮。活动期间,各地上划款原则上不得少于1万元,团市委将视各地活动开展情况给予相关政策倾斜。
    (四)及时发放,跟踪管理。对当地得到资助的贫困生,奖学金由团组织转交的,必须及时、足额发放到学生手中,严禁任何形式的滞留、挪用,一经发现,严肃查处。各县(市)、区、局团委,学校团委要保持与本地受助生的良好沟通,保证信息反馈得到落实,并组织回乡受助学生在寒、暑假参加团组织开展的各项公益活动。

    附件:1.2019年伊春共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动奖学金公告内容模板
          2.2019年伊春共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动奖学金实施管理办法
          3.2019年伊春共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动奖学金申请表、申请书、抽样调查表
          4.2019年市(地)县团委上划款捐款明细表
          5.申请2019年伊春共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动奖学金学金统计表 

          6.2019年伊春共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动奖学金学生高考成绩及志愿统计表
          7.2019年伊春共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动奖学金学生录取情况汇总表
          8.2019年伊春共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动奖学金获得者入学信息反馈表

 

共 青 团 伊 春 市 委 员 会     伊春市民政局

伊春市实施希望工程领导小组办公室
                                                        
2019年5月30日

 

  • 上一条通知:

  • 下一条通知:
  •  

    青年大练兵 青工展风采 黑龙江省青工岗位技能大赛三项…

    擦亮希望工程品牌  帮扶贫困学子圆梦

    酒香林城溢  爱洒学子心

    2019“团·缘”职工青年联谊活动举行为职工青年搭建交…

    团市委机关开展“弘扬传统文化 走进国风音乐”主题团建…
    总访问量:1167923人次