欢迎光临伊春共青团网--我们的网址是 http://www.ycgqt.org.cn
您现在的位置: 伊春市共青团 >> 通知公告 >> 正文

关于印发《共青团伊春市委“三重一大”集体决策制度实施办法》的通知

伊春市共青团网       www.ycgqt.org.cn       2019/2/20 16:59:43

浏览次数:633次

 

伊青党20191

机关各部(室)、市团校:
    《共青团伊春市委“三重一大”集体决策制度实施办法》经团市委党组研究决定,现印发给你们,请认真遵照执行。

    附件::《共青团伊春市委“三重一大”集体决策制度实施办法》

中共共青团伊春市委党组       
2019年2月11日

 

共青团伊春市委“三重一大”集体决策制度实施办法


    为健全和完善党内监督制度,规范团市委的重大决策行为,提高决策水平,防止决策失误,促进干部廉洁自律。根据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》等有关规定和要求,结合我委实际,特制定共青团伊春市委贯彻落实重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用(以下简称“三重一大”)事项决策制度实施办法。
    第一章   基本原则
    (一)会议集体决策原则。除遇重大突发事件和紧急情况外,“三重一大”事项必须按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,由党组以会议形式集体讨论决定。
    (二)依法依纪决策原则。“三重一大”事项的决策,必须遵循党的路线方针政策和党的纪律,遵循国家法律法规。
    (三)科学民主决策原则。“三重一大”事项的决策,必须坚持民主集中制,优化决策流程,完善议事规则,提高决策的质量和水平。
    (四)实事求是决策原则。对于“三重一大”事项的决策,必须尊重客观、符合实际,有利于全市的改革、发展和稳定。
    (五)严守保密纪律原则。对于未通过和限定范围的“三重一大”事项,不得擅自传播。
    (六)公开透明原则。“三重一大”事项和事关党员群众切身利益的重要决定,必须做到全程公开、透明规范。
    (七)廉政高效原则。贯彻实施“三重一大”事项必须坚持廉政高效的重要原则,这是落实党风廉政建设的一项重要内容。
第二章   事项范围
     “三重一大”事项集体决策制度事项主要包括:
    (一)重大事项决策
    1.贯彻落实党和国家的路线、方针、政策以及上级组织重大决策、重要工作部署的意见和措施;
    2.全市共青团工作及青少年事业的发展规划、政策措施、工作计划及重要工作安排等;
    3.团市委机关及各部(室)、团校涉及全局性的工作机制、体制、制度改革等方面的重大事项;
    4.团市委机关及团校机构编制设置和调整;
    5.党风廉政建设中的重大问题;
    6.团市委机关及各部(室)、团校涉及全局性的重大责任事故、突发性事件的处理以及涉及职工切身利益的重大事项;
    7.其他需要集体研究决定的重大事项。
    (二)重要干部任免
    1.团市委机关及团校干部职工的选拔、录用、推荐、人事调整及职务任免等;
    2.团市委机关及团校干部职工的考核、表彰、奖励和处分等重要事项;
    3.其它需要集体决策的有关干部管理的重要事项。
    (三)重大项目安排
    1.团市委举办的全市性重要会议、全市性大型活动的安排;
    2.市级以上荣誉的评比和申报、委内评比的重要荣誉。
    (四)大额资金使用
团市委机关单项支出30000元(含)以上和项目综合支出50000元(含)以上的。
    第三章   基本程序
    (一)酝酿阶段
    1.充分征求意见。一是前期应进行广泛深入的调查研究,充分听取各方面意见;二是与机关干部利益密切相关的事项,应广泛征求意见;三是选拔任用干部时,要严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》。
    2.适当进行酝酿。内容涉及多个战线的“三重一大”事项,班子成员可通过事先进行沟通协调、适当酝酿,但不得作出决定或影响集体决策,未协调或经协调仍存在较大分歧的,不得提交党组会议讨论。
    3.按照程序提议。部(室)提请党组会议决策的“三重一大”事项,需经分管副书记审核后,提前报党组书记审阅,并由党组书记确定党组会议召开时间。
    4.做好相关准备。党组书记确定党组会议召开时间后,有关部(室)要及时报办公室登记,并将会议议题及有关材料送达参会人员,保证参会人员有足够时间了解相关情况。
    (二)决策阶段
    1.保证出席人数。领导班子决策“三重一大”事项,必须有三分之二以上成员出席,方能召开有关会议。
    2.充分发表意见。审议“三重一大”事项,应安排分管副书记或相关部(室)介绍、说明情况,并留出足够时间进行讨论。对有关决策建议,班子成员应逐个表态;因故未到会的,可书面表达意见。党组书记应在班子成员充分发表意见的基础上,最后汇总、发表意见。
    3.逐项作出决策。对多个“三重一大”事项,会议应逐一表决。对“三重一大”事项,必须经应到会成员半数以上同意,方可形成决定;表决应按照少数服从多数的原则,根据不同议题内容,分别采取口头、举手、无记名投票等方式进行。有关会议纪要,应以书面形式及时通知相关部(室)和人员。
    4.组织列席旁听。领导班子决策“三重一大”事项,可视情况组织相关部(室)负责人参加,充分听取他们的意见和建议;可视议题情况让列席人员发表意见,但不参加表决。
    (三)执行阶段
    1.分工组织落实。经党组决策的“三重一大”事项,应由班子成员按职责分工组织实施;遇有职责分工交叉的,由书记明确一名班子成员牵头。
    2.严格执行决策。班子成员不得擅自改变集体决策。个人对决策有不同意见的可以保留,也可按组织程序向上级主管部门反映,但在未作出新的决策前,应无条件执行。
    3.加强督查反馈。建立健全决策督查制度,班子成员按照职责分工负责“三重一大”事项执行情况的跟踪督查,及时向党组及党组书记报告。
    第四章   监督检查
    (一)党组对本单位落实“三重一大”事项决策制度工作负总责。要加强对“三重一大”事项决策、执行情况的监督检查。对“三重一大”事项的决策、执行情况,除依法应当保密的外,应作为党务、政务公开的重要内容,在相应范围内公开,接受社会监督。
    (二)党组成员应当将贯彻“三重一大”事项的情况作为党组民主生活会和述职述廉的重要内容。对本级“三重一大”事项的决策、执行情况,作为领导班子执行党风廉政建设责任制的重要内容。
    第五章   责任追究
    (一)“三重一大”决策列入领导班子成员的问责范围。按照具体事项“谁决策、谁负责”的原则,严格执行责任审计、重大决策失误责任追究制度。
    (二)凡属下列情况造成重大经济损失或其他严重不良影响的,根据其事实、性质及情节,依法依纪追究责任人责任:
    1.不履行或不正确履行“三重一大”集体决策程序;
    2.不执行或擅自改变集体决定的;
    3.未经集体讨论决定而个人决策且事后又不报告的;
    4.未向党组提供真实情况而造成错误决定的;
    5.执行决策后发现可能造成损失或影响,能够挽回损失或影响而不采取积极措施予以纠错改正的;
    6.其他因违反本办法有关规定而造成失误的。
    (三)违反“三重一大”事项集体决策制度有关规定,依据《中国共产党纪律处分条例》《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等,视情节追究责任人的党纪政纪责任。
本实施办法自印发之日起实施。

 

  • 上一条通知:

  • 下一条通知:
  •  

    青年大练兵 青工展风采 黑龙江省青工岗位技能大赛三项…

    擦亮希望工程品牌  帮扶贫困学子圆梦

    酒香林城溢  爱洒学子心

    2019“团·缘”职工青年联谊活动举行为职工青年搭建交…

    团市委机关开展“弘扬传统文化 走进国风音乐”主题团建…
    总访问量:1167923人次