欢迎光临伊春共青团网--我们的网址是 http://www.ycgqt.org.cn
您现在的位置: 伊春市共青团 >> 团史团情 >> 正文

中国共产主义青年团史纵览(七)

伊春市共青团网       www.ycgqt.org.cn       2009/3/25 14:13:51

浏览次数:13130次

 

  新的历史使命再一次向中国青年发出了召唤,中国共产党也对中国青年寄予了殷切的希望。因此,在1946年8月26日和9月13日中共中央书记处两次召开工作会议专门讨论关于建立青年团的问题,最后形成了一致的意见,通过试点,取得经验,根据中国革命形势和任务的要求建立一个统一的、全国性的青年团组织。会后,在中共中央书记处书记任弼时的主持下,拟定了《中共中央关于建立民主青年团的提议》,并且在1946年12月5日向各个解放区发出。
  在这个《提议》向各解放区发出之前,从1946年9月下旬开始,中共中央青委便根据中央书记处工作会议的精神,在延安地区选点开展试验建团工作。1946年10月以后,在延安的冯庄诞生了全国重建青年团的第一个农村团支部;在延安丰足火柴厂诞生了全国重建青年团的第一个工厂团支部;在延安的行知中学诞生了全国重建青年团的第一个学校团支部,这也是人民解放军中的第一个团支部。青年团在延安地区试建的成功,推进了各解放区的青年团试建工作。随着《建团提议》的正式下发,在各解放区都开始了择地试建青年团的工作。于1946年12月24日正式建立的山东省莒南县金沟官庄团支部是山东省重建青年团的第一个团支部,同时也是解放区试建青年团工作中产生较早的团支部。
  在人民解放战争打响前后,由于国民党统治区的各阶层人民都有建立独立、统一、自由、富强的中国的强烈愿望和要求,所以自1945年12月1日云南省昆明发生了以学生群众为先锋的反内战、争民主的一二一运动以后,在国民党统治区不断爆发声势浩大的爱国民主运动,1946年12月发生的抗议美军暴行运动,1947年5月爆发的反饥饿、反内战运动是这类群众运动的突出代表。伴随着解放区军民自卫战争的不断胜利和人民解放战争的发展,这些群众运动逐步形成配合人民解放战争的第二条战线。在这些群众运动发生和发展过程中,一些受共产党影响或领导的民主青年同盟、新民主主义青年社、民主青年协会等进步青年组织得到发展和壮大。因此,在国民党统治区虽然没有开展青年团的试建工作,但是斗争的实践为青年团组织的建立奠定了基础,做好了各方面的准备。
  到了1947年7月,人民解放战争开始出现人民军队转入战略进攻的新形势,中共中央工作委员会于7月至9月在河北省平山县西柏坡村召开全国土地会议,以推动解放区土地改革运动的进一步发展。在土地会议及与之相伴召开的全国解放区青年工作代表会议上,中共中央书记处书记刘少奇代表党中央明确提出“在土改中把青年团下层组织形成起来”,要求各解放区在土地改革中扩大团的试建工作。
  此后,随着土地改革运动的深入开展,试建青年团工作在各解放区广泛开展起来,基层团组织得到较快发展,同时在土地改革中发挥了重要作用。
  1947年10月10日,中国人民解放军总部发表宣言,响亮地提出“打倒蒋介石,解放全中国”的口号。到1948年秋,人民解放战争战场上敌我力量的对比就发生了根本性的变化,人民解放战争开始进入夺取全国胜利的战略决战阶段,新中国的曙光即在世界东方的天际露出。1948年9月,中共中央在西柏坡召开了政治局扩大会议,为夺取革命在全国的胜利作思想、政治、组织上的准备。就是在这次重要的会议上,作出了在1949年上半年召开全国青年代表大会、成立全国青年联合会和正式建立新民主主义青年团的决定。新的形势和任务要求建立青年团工作加快步伐。为此,党中央决定创办中央团校,着手培训青年工作干部。1948年9月中央团校在河北省平山县两河村正式开学,第一期学员488人在小山村的树林中,席地而坐,以膝盖当书桌,开始了从事青年团工作前的理论学习生活,从他们当中走出了新中国第一批经过专门培训的青年团干部。
  在开办中央团校的同时,为适应青年团思想教育工作的需要,中共中央还决定开始《中国青年》杂志的复刊筹备工作。1948年12月20日复刊后的第一期《中国青年》出版发行。在这一期上,不仅有中共中央主席毛泽东亲自题写的刊名,而且还发表了毛泽东为《中国青年》复刊专门书写的题词:“军队向前进,生产长一寸。加强纪律性,革命无不胜。”这期杂志与读者见面后,受到各界青年的普遍欢迎。
  1949年元旦,中共中央正式发出《关于建立中国新民主主义青年团的决议》,同时还公布了《中国新民主主义青年团团章(草案)》。2月18日,以中共中央书记处书记任弼时为主任的中国新民主主义青年团筹备委员会宣布成立,并且在当天立即召开了筹委会常务委员会议,开始了筹备新民主主义青年团第一次全国代表大会的工作。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    黑龙江省纪念建队70周年暨伊春市“红色基因代代传 争做…

    团市委班子成员“不忘初心 牢记使命”主题教育专题学习…

    青年大练兵 青工展风采 黑龙江省青工岗位技能大赛三项…

    擦亮希望工程品牌  帮扶贫困学子圆梦

    酒香林城溢  爱洒学子心
    总访问量:1167923人次