欢迎光临伊春共青团网--我们的网址是 http://www.ycgqt.org.cn
您现在的位置: 伊春市共青团 >> 团市委工作快讯 >> 正文

伊春团市委社会扶贫工作成效显著

伊春市共青团网       www.ycgqt.org.cn       2019/3/7 18:05:05

浏览次数:84次

 

    2018年,伊春团市委认真按照市扶贫办的工作部署要求,充分发挥共青团组织化动员和社会化动员优势,广泛整合社会资源,以选树青年典型、希望工程圆梦行动、共青团扶贫包联工作等为抓手,积极参与社会扶贫,为打好精准脱贫攻坚战奉献青春力量。
    大力选树青年典型,激励青年扶贫干劲
    大力选树在脱贫攻坚工作中涌现出的先进青年典型,对于进一步激励我市青年扶贫干劲,充分发挥先进青年典型的示范带动作用,增强贫困青年脱贫信心和内生动力具有重要的意义。为此,6月,团市委、市扶贫办启动扶贫和脱贫青年典型评选活动,通过各县级团委、扶贫办审核推荐,市评选工作领导小组评选,媒体公示等环节,最终评选扶贫青年先锋4名,脱贫青年先锋4名。此外,团市委积极开展省级脱贫攻坚优秀贡献典型推报工作。经过县级团委筛选、推荐,团市委严格审查。最终,推荐铁力市俊杰谷物种植农民专业合作社理事长丁俊杰、嘉荫县粮滨酒业有限责任公司总经理梁斌参加省级脱贫攻坚优秀贡献典型评选活动。
    发挥优势汇聚点滴力量,助力寒门学子圆梦
    扶贫先扶志,扶贫必扶智。伊春团市委始终坚持“希望工程·圆梦行动”的宗旨,有效承担共青团的社会责任。5月,团市委、市希望工程办公室启动了2018年伊春共青团“金秋助学”希望工程圆梦行动,继续将资助重点面向建档立卡贫困户家庭的学生。在团市委的积极带动下,各基层团委纷纷鼓足干劲、力争上游,通过爱心义卖、网上众筹、慈善义捐、争取党政领导支持、动员爱心企业等方式,有效扩大了圆梦行动的宣传面和影响力。在各方努力下,2018年“金秋助学”希望工程圆梦行动共筹集善款80.27万元,资助应届高考新生153人,资助建档立卡贫困学生274人,实现了初中以上建档立卡贫困户家庭学生全覆盖。
    广泛组织志愿服务活动,美化村容村貌
    为引导全市广大团员青年积极投身美丽伊春建设,4月,团市委联合市绿化办下发《关于开展2018年“保护母亲河·建设美丽新伊春”主题活动的通知》,对主题活动作出安排部署。5月3日,团市委在友好区启动了伊春市纪念“五四”运动99周年暨“保护母亲河•建设美丽新伊春”植绿行动,420余名青年志愿者参加了活动。与此同时,嘉荫县、南岔区、新青区、双丰局、铁力局等地团委也纷纷开展了植树造林、青年林养护、补种等活动。据统计,春季植树时节,全年各级团组织数万名青年植树护绿1000余亩。6月,团市委下发《全市共青团助力脱贫攻坚“六个一”活动实施方案》,组织各级团组织紧紧围绕贫困户最急需的事情,积极开展一次环境卫生整治活动。据统计,在全市贫困村中开展环境卫生整治50余场,600余人次参加。
    着眼实际扶贫包联,点亮贫困户希望
    团市委高度重视并充分发挥扶贫包联帮扶作用,通过实地走访调研、开展帮扶活动、产业项目建设等工作,全力帮扶贫困户脱贫。夯实基础落实责任。建立了扶贫包联工作机制,组建了团市委“多帮一”贫困户帮扶小组,为包联贫困户于术斌、孙桂芝设计了帮扶脱贫计划,并制定了帮扶小组成员到村入户帮扶轮流表,严格按照上级要求深入新华村开展帮扶工作。立足实际精准帮扶。针对结对贫困户年龄大、身体多病、不适合干重体力劳动等实际情况,5月,组织青年创业典型、铁力市俊杰谷物种植农民专业合作社理事长丁俊杰深入新华村开展“送仔猪助脱贫”活动,为结对贫困户于术斌、孙桂芝捐赠4头小猪和400斤饲料,并邀请青农协的会员专家为其讲解养殖方面的知识技能,积极帮助贫困户发挥自身“造血”功能。并于9月和11月,先后帮助于术斌家销售肥猪2头,共计4105元。全面开展帮扶活动。先后组织青年文明号集体、青年企业家、青联委员等帮扶贫困村脱贫,一年来,向新华村捐赠种养殖书籍100余册,捐赠生活物品25种203件,捐赠药品10000元,宣传政策3次,捐助2名贫困学生共计2400元,爱心义诊2次100余人次。
 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    我市举办大学生创业贴息贷款知识培训班

    “青春志愿行 雷锋在行动”共青团敬老爱老志愿服务活动

    伊春市青年联合会第八届委员会二次常委会议

    团市委机关传达学习中共伊春市委十二届60次常委会会议…

    团市委机关第5次政治学习
    总访问量:1167923人次