欢迎光临伊春共青团网--我们的网址是 http://www.ycgqt.org.cn
您现在的位置: 伊春市共青团 >> 团市委工作快讯 >> 正文

走进青年 转变作风 改进工作  更好地发挥共青团作用

伊春市共青团网       www.ycgqt.org.cn       2017/10/9 9:59:41

浏览次数:336次

 

    为深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进共青团改革攻坚工作任务,近日,团市委机关干部组成七支调研组,肩负各项任务部署,分赴全市21个县(市)、区、局,开展了为期2周左右的主题调研活动,汇青年所需,聚基层所望,圆满完成了调研工作。
    全面检查梳理,认真督导工作。
    “以理论为依据,以事实为标杆”。这不仅是调研活动的要求,更是本次调研开展情况的真实写照。在调研期间,团市委各调研组紧紧围绕团的重点工作,深入实地参观考察,并与全市各县(市)、区、局团委的主要负责同志进行了对照梳理。认真总结了各项工作的完成情况,仔细查找了工作中存在的问题与不足,并重点对“网上共青团”建设情况、共青团助力脱贫攻坚工作情况、学校战线共青团改革情况、少先队改革情况等工作进行了重点督促。其中,各基层团组织开展的“三远离一倡导”校园远离毒品宣传、“卫生大会战”、“最美青春故事”分享等共青团活动得到了团市委调研组的充分肯定。
    开展谈心谈话,作出整体评价。
    调研中,每个调研组通过召开座谈会等形式与21个县(市)、区、局团委书记及乡镇、林(场)所、社区等基层团支部书记代表进行了座谈。座谈会上,基层团干部结合各自工作实践和体会,分别从共青团助力脱贫攻坚工作、学校战线共青团改革和少先队改革等方面展开了讨论。“通过外出交流学习,不仅能开阔工作视角,也能丰富我们的活动思路,我们从共青团组织的培训中收获了很多,也希望以后能有更多的机会走出去学习先进经验。”朗乡林业局长远林场团书记于娜静讲道。
    通过大家各抒己见、积极建言献策,调研组全面深入的了解了基层团组织工作中遇到的困难和阻力。同时,经过对座谈情况的认真梳理,进一步掌握了各级团干部的整体精神面貌和工作成效,并就下一步全市各战线团的工作提出了针对性的指导意见,进一步推动共青团事业新发展打下了坚实基础。
    广泛联系青年,积极搭建桥梁。
    调研期间,各组成员积极参加“一学一做”基层团组织活动、志愿服务活动等以团员、青年为主体的活动。在朗乡局,调研组成员与青年学生一起为群众发放爱牙护牙、预防疾病的宣传手册。他们头戴小红帽,系着黄丝带,为来往的路人耐心讲解,成为了秋日里一道独特的风景线。在铁力市部分贫困留守儿童的家里,调研组还为他们送去了学习和生活用品,鼓励他们要积极乐观,勤于学习,争取早日成为社会的栋梁之才。受助儿童真切表示:“一定不会辜负大家的期望,珍惜来之不易的学习机会,长大后做一名对社会用的人,用实际行动回报献出爱心的人。”同时,调研组还深入到所联系青年创办的企业,了解他们创业的心路历程、发展规划以及存在的困难和问题并积极与各地党政领导沟通交流,了解和学习了基层党政在开展脱贫攻坚、深化改革、舆论引导、民主协商等方面工作的情况,提高思想认识,积累工作经验。调研组同志表示:“只有把青年和共青团工作面临的困难摸清楚、分析透,共青团才能始终跟上时代的脚步,把准青年的脉搏。”
    深入发掘典型,认真梳理经验。
    调研中,调研组先后深入各地创业青年典型家中,分别就电子商务、林下种养殖业、文化教育、山特产品批发、速冻食品等典型企业进行了实地走访,详细了解企业的生产经营、产品优势特点、用工管理、销售渠道等情况,认真听取了创业青年在物流运输、商标包装、人员配置等方面的规划,并鼓励创业青年要不断提高管理水平和技术水平,努力将企业做大做强。同时,调研组还就此次调研中发现的创新做法和典型人物进行了认真的总结梳理,形成了具有示范借鉴意义的典型案例汇总清单,让广大青年学有楷模、树有榜样,从而带动更多青年更好地发挥生力军和突击队作用,为书写好绿色化转型发展新篇章、让老林区早日焕发青春活力作出新的贡献。
    团市委深入基层开展调研活动,不仅拉近了与青年之间的距离,而且增强了团组织的凝聚力。截至目前,各调研组已开展座谈会21次、督导重点工作21次、集中宣讲65场次、结交青年朋友300余人、访谈普通青年600余人次,为下一步增强团的工作的实效性、助推伊春绿色化转型发展打下了坚实基础。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    团市委举行伊春市青少年法律知识大讲堂第四场讲座

    团市委召开青、学联换届筹备工作动员会

    团市委举行伊春市青少年法律知识大讲堂第三场讲座

    团市委组织收听收看2017年度全国“银团合作”工作总结…

    团市委举行2017全国少年儿童世界和平海报(伊春赛区)…
    总访问量:1167923人次