欢迎光临伊春共青团网--我们的网址是 http://www.ycgqt.org.cn
您现在的位置: 伊春市共青团 >> 领导讲话 >> 正文

市委副书记隋洪波在纪念五四运动100周年助力伊春高质量转型发展各界青年代表座谈会上的讲话

伊春市共青团网       www.ycgqt.org.cn       2019/4/30 16:33:15

浏览次数:217次

 

(2019年4月29日)

同志们、青年朋友们:
    在五四青年节即将到来之际,今天,我们共同学习习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时发表的重要讲话精神,回顾五四运动100年来走过的光辉历程,共话助力伊春高质量转型发展,这对于引导全市广大团员青年发扬五四精神,奋力投身让老林区焕发青春活力的生动实践具有十分重要的现实意义。首先,我代表市委向在座的各位青年代表,并通过你们向全市广大青年朋友们致以节日的祝贺和良好的祝愿!向荣获伊春市青年“五四”奖章、五四红旗团组织、优秀共青团员、优秀共青团干部称号的先进集体和个人表示热烈的祝贺!
    刚才,各位青年代表用质朴的语言讲述了各自在平凡岗位上爱岗敬业、建设家乡、服务人民的感人事迹,从不同侧面展现了我们伊春青年艰苦奋斗、报国兴市的青春足迹,彰显了新时期林区青年的精神风貌,听了大家的发言,让我们真切的感受到伊春的未来是有希望的。
    青年是国家的未来、民族的希望。中国特色社会主义事业需要一代又一代有志青年接续奋斗。4月19日,中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习,习近平总书记强调,纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这一重要论述,不仅为五四运动和五四精神的研究工作提出了方法路径,也为我们深刻理解和把握五四运动的历史意义和时代价值提供了根本遵循,更为当代青年从历史中汲取砥砺前行的力量,用历史的光芒照亮青春未来指明了正确方向。面向青年研究好、宣传好、阐释好五四运动和五四精神,是共青团的天然职责,全市各级团组织、广大团干部要始终牢记习近平总书记对团干部提出的“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”的重要要求,始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,充分发挥理想信念对青年的引领作用,坚持用马克思主义立场观点方法,从历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑相结合的高度,不断深化对五四运动的研究,用五四精神激励广大林区青年青春心向党、建功新时代。
    当前,伊春站在新的历史起点上,迎来了难得的发展机遇。刚刚召开的市委十二届四次全会,吹响了牢记总书记“让老林区焕发青春活力”的政治嘱托,将“大转型、大改革”进行到底的时代号角,开启了伊春高质量转型发展的新征程。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,广大林区青年就要深刻领会五四运动的历史意义,继承发扬五四精神,团结一心奋力投身伊春新一轮高质量转型发展,勇担让老林区焕发青春活力的时代使命。
    借此机会,向广大青年提三点希望。
    一、发扬五四精神、勇担时代使命,要在忠于传承中坚定理想信念
    爱国主义是五四精神的核心。1919年,中国热血青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台,掀起了伟大的五四爱国主义运动。时至今日,100年的漫长时间长河中,以爱国主义、振兴中华为核心的五四精神,一直激励着中国青年去争取实现祖国繁荣富强、民族伟大复兴。毛主席对五四运动和五四精神情有独钟,它曾高度评价五四运动是在思想上和干部上为1921年中国共产党的成立作了准备。习近平总书记把建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,高度评价为“是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑”。他向广大青年发出号召:广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。
坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,投身中华民族伟大复兴的中国梦和让老林区焕发青春活力的伟大实践,是新时代林区青年发扬五四精神最直接、最生动的实现途径。广大林区青年要在继承和发扬中找到人生理想信念的支点,认真学习中国特色社会主义理论,深入了解我们党领导人民开辟中国特色社会主义道路的艰辛探索,准确把握中国特色社会主义的现实任务和发展方向,不断坚定在中国特色社会主义道路上实现中国梦的理想信念,切实打牢为助力伊春高质量转型发展而不懈奋斗的思想根基。
    二、发扬五四精神、勇担时代使命,要在勤于学习中打牢成长根基
    崇尚科学、追求新知,宣传民主科学的进步精神是五四先驱的光荣传统。一个崇尚科学的民族,必然是一个不断进步的、充满生机和活力的民族。
    从现实来看,经济的繁荣不能自动防止愚昧的泛滥和迷信的猖獗,提高国民的科学文化素质、同愚昧无知作斗争,仍然任重而道远,需要全社会共同努力。广大林区青年要“立身百行,以学为基”,把学习当作人生的第一需要,用崇高的使命激励自己,用远大的目标鞭策自己,用成功的期盼引导自己,以惜时如金、只争朝夕的精神,以滴水穿石、磨杵成针的毅力勤奋学习,在学习中开阔眼界、提升境界、引领风尚。要坚持博采众长、海纳百川,向书本学习,向实践学习,广泛学习一切反映人类文明进步的知识成果,刻苦学习政治、经济、科技、法律、金融等各领域知识,不断优化知识结构,克服本领恐慌。要坚持业有所专,认真钻研专业知识和岗位技能,努力成为通晓专业领域、做好本职工作的行家里手。要在学以致用中追求真知,在人民群众中汲取营养,在艰苦环境中经受磨炼,在火热实践中增长才干,努力把自己锻炼成为学有所长、业有所精的栋梁之才。同时,各级团组织、广大团干部要将学习作为开展工作、指导实践和成长进步的第一要务,抓住正在开展的“青年大学习”这一好的工作载体,切实发挥好示范、引领、带动作用,在广大青年中掀起崇尚科学、思想进步、追求真理的学习热潮。
    三、发扬五四精神、勇担时代使命,要在担当奉献中成就时代伟业
    无私奉献的高度社会责任感是五四精神的时代价值体现。奉献是崇高的精神境界,是美好的人生追求,青年只有不断地为国家、为社会、为人民奉献,才能够创造出亮丽的青春年华,才能够实现自己的人生价值。
    当前,我市转型发展进入了关键时期,改革、发展、稳定的任务依然艰巨,青年作为生力军和突击队,有责任、有义务为林区的建设和发展勇于担当、甘于奉献。广大林区青年要围绕坚决打好打赢“三大攻坚战”,尤其是精准脱贫攻坚战,主动作为、勇挑重担,踊跃投身驻村扶贫一线,积极谋划具有造血功能的扶贫项目,勇当脱贫攻坚的排头兵。围绕强化生态文明建设,积极参与科学经营森林资源、创新生态保护机制和生态环保实践活动,以实际行动影响带动全社会共同参与生态保护。围绕加快绿色产业提档升级,在森林生态旅游、森林食品、木业加工、绿色矿山、森林康养等产业发展中勇于创业、敢于创新、勤于创优。特别是今年8月,第二届全省旅游发展大会将在伊春举办,省、市委对此高度重视,万山书记指出“高质量承办好旅发大会是为伊春未来奠基的一次难得机遇、促进我市旅游产业跃升的一次重大契机、全面展示伊春城市文明形象的一次重要检阅。”意义重大、使命重大、责任重大,广大青年要积极参与旅发大会、参与旅游工作,努力营造“处处都是旅游环境,人人都是旅游形象的”社会氛围。围绕“三大改革”施工,自觉从理论、实践及政策等层面加强对改革的理性认识,凝聚对改革重要性与紧迫性的共识,做改革的实践者、宣传者、奋进者,在经营管理、体制机制和治理结构革新中历练成长,脱颖而出。围绕抓招商上项目强园区,主动参与项目建设、产业发展和招商引资等其他领域工作,不断提高参与经济建设贡献率,努力为转型发展注入青春活力。围绕持续整顿作风优化营商环境,主动聚焦群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的问题,优化办事流程,改进服务方式,奉行职业道德,展现青年良好形象。围绕统筹区域协调发展,在森林城市、园林城市建设中,自觉将青年人特有的创新热情转化为创新智慧和创新行动,激发林区创新创造活力。围绕提升林区群众获得感幸福感安全感,争当奉献社会、促进和谐的模范,积极参加各类志愿服务活动,多做扶贫济困、扶弱助残的事情,以实际行动引领社会风尚。
    同志们,青年朋友们,百年风雨沧桑,一代一代的青年人用青春、智慧和力量,谱写了无愧于祖国、无愧于时代、无愧于青春的壮丽篇章。如今,历史的接力棒已经交到了我们这一代青年人的手中。青春给了我们有所作为的优势,历史给了我们有所作为的机遇,希望大家以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委的坚强领导下,以饱满的政治热情和良好的精神状态,自觉融入到伊春高质量转型发展的崭新征程中来,在谱写让老林区焕发青春活力的时代篇章中留下灿烂的青春足迹!
    再过几天就是五四青年节了,祝青年朋友们节日快乐、事业进步,在新时代的广阔舞台上施展才华,取得更大成绩!

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    伊春市2020年“共青团与人大代表、政协委员面对面”座…

    团市委“不忘初心 牢记使命”主题教育专题组织生活会

    团市委领导班子“不忘初心 牢记使命”专题民主生活会

    团市委“不忘初心 牢记使命”主题教育专题自学

    市第十期巡回指导组莅临团市委机关检查指导
    总访问量:1167923人次