欢迎光临伊春共青团网--我们的网址是 http://www.ycgqt.org.cn
您现在的位置: 伊春市共青团 >> 领导讲话 >> 正文

团市委主要负责人在2019年新考录公务员座谈会上的发言

伊春市共青团网       www.ycgqt.org.cn       2019/11/7 18:17:37

浏览次数:331次

 

尊敬的各位领导,同志们:
    大家上午好,首先,感谢市委给团市委一个与大家交流的机会。刚才,各位领导和新考录公务员从不同角度进行了发言,听了之后让我深受启发。下面,结合共青团工作实际,从组织开展公务员团体活动,丰富业余文化生活方面,我谈几点想法。
    一要围绕思想政治建设,引导青年干部加强理论武装
    《党章》规定:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。共青团的政治责任是巩固和扩大党执政的青年群众基础。新考录公务员都是“80后”、“90后”的年轻干部,大部分都是刚出校门就进入机关的应届毕业生,在加强思想政治引领方面尤为重要。人才公寓的钥匙发了,青年思想的钥匙也要发,要让青年真正实现“体有所居,思有所住”。共青团始终坚持党的领导,坚持马克思主义青年观和中国特色社会主义青年运动方向,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于青年工作的决策部署,深入贯彻落实习近平总书记“7.2”重要讲话精神,坚决做到“两个维护”,要在“红透专深”上面下功夫,组织广大青年干部唱好《国际歌》、《国歌》两首歌,坚定不移听党话、跟党走。
    每年在市委党校举办的新录用公务员初任培训班,团市委都委派机关干部与新录用公务员进行对话,团市委的机关干部都比较年轻,也都是近几年新考录的公务员,在年龄上和他们相仿,相当于 “师哥”、“师姐”,交流起来共同语言相对较多,通过座谈形式,能够让他们加深对公务员岗位的认识和了解,尽快进入工作角色。在日常的工作生活中,团市委将加强与新考录公务员的联系,引导青年干部积极利用人才公寓、图书馆、樊登读书伊春分会、红色研学之旅,加强理论学习,引导青年干部参与“读原著、学原文、悟原理”活动,促进“爱读书、读好书”习惯养成。
    二要围绕“美丽伊春”建设,引领青年干部走在前列
    习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中指出:“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”在推进“美丽伊春”建设上,青年志愿服务起着十分重要的作用。下步工作中,团市委将积极引领青年干部,为助力我市“生态立市、旅游强市”发展定位贡献青春力量。
    一是深化“五彩丝带·文明伊春”志愿服务活动。积极组织引导各部门青年干部通过开展绿化美化、环境治理、环保宣传等活动,巩固全国文明城市、全国卫生城市创建成果,争做文明有礼伊春人。二是深化“保护母亲河”行动。联合相关部门,动员机关青年干部积极开展植绿护绿行动,栽种红松林,进一步弘扬“五四”精神和志愿服务精神,为保护生态环境,建设美丽伊春贡献一份力量。三是积极开展各类志愿服务工作。把握重要时间节点,深入福利院、敬老院等场所积极开展“青春暖流”、“3.5”学雷锋、“爱心助考”、关爱农民工子女、青年志愿者助残“阳光行动”和“敬老爱老”等系列志愿服务行动,并积极参与做好重大赛事和会议的志愿服务工作。团市委将定期在“伊春共青团”官方微信发布青年志愿服务活动公告,也希望广大青年公务员在做好本职工作的基础上,能够合理安排时间,积极投身到志愿服务活动中来。
    三要围绕青年干部所需所盼,组织开展丰富多彩的活动
    对于新考录的公务员,特别是外地考入伊春的公务员,首要关心的可能就是住宿和婚恋问题,住宿方面,人才公寓的建成已经为各位青年公务员解决了后顾之忧。而在青年人最关心的“成家立业”问题上,团市委将继续联合有关部门开展联谊活动,比如今年的8月3日,团市委联合市直机关工委、市残联、市青联举办了2019“团·缘”职工青年联谊活动,在报名过程中得到了很大响应,来自市直机关和企事业单位的百余名单身男女青年参加联谊活动。今后工作中,我们将继续积极开展各部门青年公务员的交流互动,组织各单位、各部门的青年公务员进行素质能力拓展训练,如各类运动比赛、座谈交流会、新媒体互动等形式,进一步增强青年公务员的集体归属感和荣誉感。
    同时,也可根据青年的兴趣爱好,利用人才公寓开展楼宇建团、网络建团,推进“青年之家”建设,成立青年兴趣爱好小组,广泛利用周末影院、健身中心、古琴协会,积极开展健康、时尚的活动,增加相互交流和学习的机会,增强团队精神和协作意识,为青年干部搭建沟通交流的平台,丰富新考录公务员的业余文化生活。今年7月,团市委联合市直机关工委开展了2019年伊春市大学生暑期市直机关社会实践活动,共有52名伊春籍大学生利用暑假时间,到市直机关各单位开展了为期一个月的社会实践活动,体验了一下机关工作氛围。今后工作中,在座的各位新考录公务员也可以利用业余时间参与到志愿者、快递小哥、公益慈善、环卫工人、交通执勤等各行各业的职业体验中来,通过不同岗位的工作体验丰富自己的阅历。
    青年公务员是公务员队伍中的骨干力量,建设一支高效、勤政、求实、奉献的青年公务员队伍,不但是党和国家、人民群众对青年公务员的期望,同时也是推动新时代青年干部实现自身成长成才的必要举措。下步,我们将引领广大青年干部,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,进一步激发青年干部以饱满的精神状态,时刻保持斗争精神,为推动伊春高质量转型发展,实现伊春全面振兴全方位振兴贡献青春、智慧和力量!

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    伊春市2020年“共青团与人大代表、政协委员面对面”座…

    团市委“不忘初心 牢记使命”主题教育专题组织生活会

    团市委领导班子“不忘初心 牢记使命”专题民主生活会

    团市委“不忘初心 牢记使命”主题教育专题自学

    市第十期巡回指导组莅临团市委机关检查指导
    总访问量:1167923人次