欢迎光临伊春共青团网--我们的网址是 http://www.ycgqt.org.cn
您现在的位置: 伊春市共青团 >> 领导讲话 >> 正文

市委副书记隋洪波在共青团伊春市十三届四次全委(扩大)会议上的讲话

伊春市共青团网       www.ycgqt.org.cn       2019/4/5 10:45:14

浏览次数:215次

 

(2019年4月2日)

同志们:
    今天,团市委召开十三届四次全会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记7·2重要讲话精神,回顾总结去年工作,研究部署今年任务。这对于全市各级团组织和广大团干部、青年工作者充分认清形势,明确目标要求,更好地团结带领广大团员青年凝聚伊春全面振兴全方位振兴强大正能量,具有十分重要的意义。
    回顾过去的一年,伊春经济社会发展取得了很大的成绩,这些成绩的取得离不开全市广大青年同心同向、不懈努力。一年来,伊春团市委紧扣共青团根本任务、政治责任、工作主线,做了大量工作,取得了新的进展。全市各级团组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性,扎实推进“青春聚心”、“青春聚力”、“青春聚梦”、“青春聚能”四项工程,青少年思想政治引领、青年创业创新创优、助推创文志愿服务、希望工程捐资助学、团干部队伍建设和作风建设等各项工作,都取得了积极成果、收到了明显成效。市委对一年来全市团的工作是满意的。实践证明,伊春共青团是党政信任、青年信赖的青年群众组织,是一支充满朝气、蓬勃向上的战斗集体。
    今年,全市各级团组织要进一步把思想和行动统一到认真学习、深入贯彻、全面践行习近平新时代中国特色社会主义思想和7·2重要讲话精神上来,突出迎接新中国成立70周年这条工作主线,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,继续坚持高举伟大旗帜、聚焦主责主业、深化改革攻坚、全面从严治团,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责使命,团结带领广大团员青年发挥生力军和突击队作用,为开创伊春全面振兴全方位振兴新局面做出新的贡献。
    下面,我就做好今年全市共青团工作讲四点意见。
    一、强化思想政治引领,引导青年增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同
    今年是新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,是伊春与全国全省一道决胜全面建成小康社会的决定性之年,也是推进全面振兴全方位振兴、重塑环境重振雄风的发力之年,做好今年的共青团工作意义重大。全市各级团组织要切实提高政治站位,紧扣全市高质量发展大局,找准定位、勇于担当、积极作为,不断开创共青团工作新局面。
    一要用党的创新理论武装青年头脑。把党的意识和主张落实到广大青年群众中去,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和核心业务,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中入耳入心,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走,着力培养担当大任的时代新人。
    二要用社会主义核心价值观引领青年。用“中国梦”和“伊春梦”凝聚青年,广泛开展党史、国史、近代史和伊春形势政策教育等主题实践活动,帮助青少年了解林区开发建设的光辉历程,坚定为新伊春建设贡献力量的信心和决心,激励更多青少年学赶先进,奋发成才。
    三要在青年思想政治引领上有新站位。进一步壮大共青团网上工作力量,提升网上思想引领的吸引力和传播力,强化教育引导,夯实网络阵地,围绕重大事件和重要节点,开展特色鲜明的主题活动,带动青少年争做“中国好网民”,发出“青年好声音”。
    二、广泛凝聚青春力量,有效团结动员青年争做推进伊春绿色化转型发展的奋进者、搏击者
围绕中心、服务大局,是共青团工作的主线,也是共青团促进经济社会发展进步的价值体现。各级团组织要准确把握伊春发展方向,不断增强融入中心工作的主动性和针对性,进一步找准服务大局、服务青年的结合点和着力点,带领广大青年全面建功新时代。
    一要围绕培育壮大新动能,争做全面振兴全方位振兴的生力军。开创伊春全面振兴全方位振兴新局面任务艰巨而复杂,需要凝聚上下共识,汇聚八方力量。共青团作为党的助手和后备军,必须充分发挥组织引导青年的职能和作用,全面贯彻新发展理念,全面深化重点领域改革,紧紧围绕加速提升产业竞争力,加大青年经济合作组织组建力度,鼓励青年在森林食品、北药开发、森林生态旅游等产业项目建设上多作贡献。要围绕全力提升对外开放层级,积极做好中俄青少年文化交流活动,抓好招商引资,不断吸引更多的有识之士投身伊春建设。要围绕加快推进科技创新,壮大青年人才队伍,以实际行动提升我市产业项目发展的质量和水平。
    二要围绕补齐民生短板,争做打好三大攻坚战的实干家。打好三大攻坚战,实现高质量发展需要青年人奋发有为,锐意进取,携手努力。全市各级团组织要团结带领广大青年凝聚青春力量,汇聚起打好三大攻坚战实现高质量发展的强大正能量。要打好防范化解重大风险攻坚战,广泛开展金融知识普及、青年创业贷款扶持等活动,持续深入推进青年信用体系建设,加强对各类新兴青年群体和青年社会组织的联系、服务和引导,在共建共治共享的社会治理格局中发挥积极作用。要着力打好共青团助力脱贫攻坚战,把共青团的工作与党政脱贫攻坚整体工作相结合,着力推进希望工程助学活动品牌化、青年志愿服务活动常态化发展,更加精准地针对不同贫困青少年群体设计具体工作。要坚决打好污染防治攻坚战,深入实施保护“母亲河”行动,广泛开展植绿护绿、共青团路、红领巾街等创建活动,继续开展城乡环境整治活动,为伊春生态环保做更多扎扎实实的工作。
    三要围绕优化营商环境,争做推动高质量发展的先行者。当前,我市正在开展解放思想推动高质量发展大讨论活动,这是加快经济社会科学发展的一项重大决策,更是为群众谋福利、为伊春谋发展的一项重要举措。全市各级共青团组织要充分认识解放思想推动高质量发展大讨论活动的重要意义,切实肩负起职责使命,团结带领广大团员青年积极投身营商环境建设,营造青年主动服务营商环境建设的良好氛围。要引领广大团员青年在自己的本职岗位上,多做有益于尊商、敬商、亲商、爱商的事,坚决向破坏营商环境的事说不。要充分发挥青年文明号集体的首创精神和实践精神,结合各自行业特点,开展富有特色的活动,在全市优化营商环境主战场上担当作为、展现青春风采。
    四要围绕参与社会治理,争做绿色化转型发展的排头兵。2015年5月23日,习近平总书记考察黑龙江,首站就来到伊春,做出一系列特指要求,为坚定不移走好绿色转型发展之路指明了前进方向。全市各级团组织要激励青年勇于创新,加强对青年创新人才和组织的团结引导,推动青年把创新热情转化为创新智慧和创新行动。要不断深化青年创业就业工作,发挥团组织人才聚集、联系广泛的优势,为创业青年提供人力、财力、智力和平台支持。要广泛开展社会主义法治宣传教育,引导广大青年在推进依法治市建设中勇于担当、有所作为,为绿色转型发展添油助力。
    三、努力联系服务青年,不断提升共青团凝聚青年、服务青年的专业化水平
    共青团的根基在青年、血脉在青年、力量在青年,为青年服好务是共青团组织一切工作的出发点和落脚点。全市各级团组织要牢记习近平总书记“做青年友,不做青年官”的教导,围绕去“四化”增“三性”这个目标,聚焦服务青年这个生命线,突出强基固本这个着力点,切实做到哪里有青年、哪里就有团旗飘扬,哪里有团的组织、哪里就有团徽闪亮。
    一要从思想上增强对青年群众的感情。把群众工作当做“专业课”,把“知民情、解民忧、暖民心”作为基本功,眼睛向下、重心下移,主动接近青年、了解青年,准确把握青年的思想状况和所需所盼,多为青年办实事、做好事、解难事。
    二要在为青年服务中做好青年贴心人。了解青年需求、倾听青年呼声、畅通青年利益诉求,代表好、维护好和发展好青年的合法权益,特别是要把促进青年就业创业作为服务青年的重点,千方百计引导青年转变就业观念,主动到基层干事创业,为青年增长才干、发挥作用提供实实在在的帮助、创造崭新的舞台。
    三要不断提升联系服务的专业化水平。坚持以青年为本,以青年为中心,让青年当主角,把眼光投向广大普通青年,特别是要着力加强对新领域、新阶层、新群体青年的团结引领,加强对各类青年社会组织的联系引导,努力把共青团打造成为联系和服务青年的坚强堡垒。
    四、抓好团的基层建设,打造一支让党放心、让青年满意的团干部队伍
    习近平总书记在“7·2”重要讲话中要求共青团树立大抓基层的鲜明导向,推动改革举措落到基层,使基层真正强起来。这不仅是对新一届领导班子集体提出的要求,也是对各级团组织和团干部提出的要求。全市各级团组织和广大团干部要切实提高政治站位,从树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治高度,认真贯彻总书记的指示要求,下大决心、大力气抓团的基层建设,解决突出问题,全面补齐短板,增强斗争精神,锤炼过硬本领。
    一要狠抓基层建设各项工作落实。全市各级团组织要以推动全面从严治团为总牵动,聚焦提升团的组织力,立足伊春实际,科学设计工作载体和项目,不等不靠、循序渐进,抓住重点领域,突出关键环节,聚焦主责主业,以新气象、新担当、新作为,抓出基层新面貌、新形象、新业绩,逐步把团的基层建好建强。
    二要拓宽基层团组织网络覆盖。要把扩大组织覆盖作为提升组织力的重要前提,坚持“青年在哪里、团组织就建到哪里、团的工作就开展到哪里”,努力消除基层团的组织覆盖盲区,积极培育和发展团的外围组织,注意向非公有制企业、新社会组织及快递行业、自由职业者等领域延伸组织体系,更灵活的做好“青年之家”建设工作,促进“青年之家”全面活跃、发挥作用。
    三要持续深化团干部作风建设。通过认真开展解放思想推动高质量发展大讨论,持续深化机关作风整顿,不断加强团干部成长观教育,引导团干部解放思想、转变作风,破除与新时代共青团工作要求、共青团事业发展不相适应的思想观念和思维定势。切实改进工作作风,心无旁骛干事业、脚踏实地做工作,以自身工作实绩和模范言行树立共青团良好形象和铁纪作风。
    习近平总书记强调,青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运。全市各级党委、政府要关注关心青少年成长,为他们成长成才、施展才华创造良好条件。要进一步加强党建带团建,把团的建设纳入党的建设总体规划,定期研究、及时解决共青团建设发展过程中遇到的重要问题和实际困难,为团组织开展工作创造更好条件。要重视和关心团干部队伍建设,配好各级团组织班子,认真做好团干部教育、培养和选拔任用,有计划、有步骤地做好团干部交流使用工作,使共青团真正成为培养和输送青年干部的重要渠道。各有关部门和社会各界要关心、支持青少年事业发展,为广大青少年学习成长、干事创业搭建平台、提供保障。
    同志们,代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。站在新的历史起点上,共青团工作面临着新机遇、肩负着新使命。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步解放思想,开拓创新,奋勇争先,真抓实干,团结带领全市广大团员青年为全面建成小康社会而努力奋斗,以优异的成绩迎接新中国成立70周年!

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    伊春市2020年“共青团与人大代表、政协委员面对面”座…

    团市委“不忘初心 牢记使命”主题教育专题组织生活会

    团市委领导班子“不忘初心 牢记使命”专题民主生活会

    团市委“不忘初心 牢记使命”主题教育专题自学

    市第十期巡回指导组莅临团市委机关检查指导
    总访问量:1167923人次