欢迎光临伊春共青团网--我们的网址是 http://www.ycgqt.org.cn
您现在的位置: 伊春市共青团 >> 领导讲话 >> 正文

团市委书记于笑在全市团建重点领域团员青年学习贯彻党的十八届五中全会精神电视电话会议上的讲话

伊春市共青团网       www.ycgqt.org.cn       2015/11/27 15:34:39

浏览次数:1598次

 

团市委书记   于 笑
(2015年11月25日)

同志们:
    今天,召开这次会议,主要目的是进一步深入学习领会党的十八届五中全会精神,总结分析共青团工作面临的新形势、新问题,引导各级团组织和广大团员青年切实将思想和行动统一到中央的决策部署上来,积极为实施“十三五”规划献计出力,为推动伊春转型发展,全面建成小康社会多做贡献。
刚才,市委党校王晓梅教授就十八届五中全会精神进行了精彩生动的解读,相信会对大家进一步深刻领会全会精神,指导工作实践,起到较大帮助。下面,结合全团进一步学习贯彻全会精神,谈三点意见。
    一、准确把握内涵,深刻领会全会的精神实质
    党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,对“十三五”经济社会发展的方向性、原则性等重大问题进行了深刻阐述,提出了一系列新思想、新理念、新要求。全会通过的《建议》,从党和国家战略全局出发,明确提出“十三五”规划的指导思想、基本原则、目标要求、发展理念、重大举措,描绘了未来5年我国经济社会发展的宏伟蓝图,体现了“四个全面”战略布局,顺应了我国经济发展新常态的内在要求,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件,同时,也为全市各级团组织和广大团员青年在新的起点上围绕加快推进伊春转型发展战略目标,推动团的工作实现新发展、展现新作为进一步指明了方向。
    前不久,市委书记高环同志在市委理论学习中心组集体学习会上指出,“十三五”时期是伊春决战决胜小康社会的冲刺期、转型爬坡过坎的关键期、深化改革的攻坚期、大有作为的战略机遇期。深刻领会五中全会精神实质,必须牢牢把握新形势、新变化。以强烈的忧患意识,坚定的发展信心,集中力量把伊春的事情办好,坚定不移地走生态与经济融合、绿色低碳循环可持续的转型发展之路,着力在优化结构、增强动力、化解矛盾、补齐短板上取得突破性进展。作为党联系青年的桥梁和纽带,共青团的历史使命从来与伟大的时代强音密不可分。各级团组织要紧密结合青年实际,着力把全会精神解读好,把规划建议阐释好,把中央要求传递好,使广大团员青年真正听得到、听得进、听得懂,进而形成坚定的思想自觉和行动自觉。要引导团员青年深刻领会“十二五”时期我国经济社会发展的重大成就来之不易,深刻领会党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央提出的一系列治国理政新理念新思想新战略,自觉用党的理论创新成果武装头脑、指导实践。要引导团员青年深刻领会“十三五”时期我国发展环境的基本特征,准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,不断增强把握机遇、应对挑战的信心和勇气。要引导团员青年深刻领会“十三五”时期我国发展的指导思想和工作原则,全面准确地掌握有关思想内涵和基本要求,在理性思考的基础上进一步找准方向、明确遵循。要引导团员青年深刻领会全会提出的全面建成小康社会新的目标要求,充分认识创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的重大意义、丰富内涵和实践要求,自觉以新的发展理念指导新的发展实践,使团员青年坚定实现全面建成小康社会的必胜信念,不断巩固推动伊春转型发展的思想共识。
    二、理论联系实际,认真研究把握共青团工作面临的新情况
    学习贯彻十八届五中全会精神,做好新形势下的青年群众工作,一个重要的前提,就是要认真研究共青团工作面临的新情况和新问题。当前,随着经济社会的发展,青年成长和共青团的工作环境确实发生了深刻变化,不研究把握这些新情况,我们就很难做好新形势下党的青年群众工作。
一是青年的流动更加频繁,群体分布发生变化。人口流动日益频繁是我国经济社会发展的一个显著特征,青年则是人口流动的主体。伴随着我市经济转型和加快发展,各类工业园区和“两类”组织不断涌现,外出求学、务工等原因使林区青年分布格局发生了较大变化,青年基数连年下降。在基层,团组织找不到团员青年的现象尤为普遍,个别林场(所)、村屯甚至没有团员青年。伴随城镇化步伐加快,原有的以农村、社区、林场(所)支部建设为主线的共青团工作格局逐步被打破。青年聚集和交流方式发生的深刻变化,给团的工作途径带来了全新的挑战,迫切需要团组织创新工作思路和措施,拓宽引导青年工作的路径、载体和渠道。
    二是青年自组织广泛兴起,青年聚集方式深刻改变。近年来,民间社团和青年自组织发展迅速,截止今年11月,我市在民政部门登记注册的社团组织总数已达42家,人数3499人,加上学校各类兴趣社团和未注册组织的数量将更加庞大,这些组织当中成员多数是青年。青年自组织的迅速兴起是近年来青年中出现的一个普遍现象。从调查的情况看,这些年,青年自组织无论成长速度、规模、活跃程度,还是在社会上的影响,都在迅速提高。青年自组织的兴起反映了青年成长的需要,对满足青年多样化的需求有积极的作用,也必将对团组织有效凝聚青年产生影响。要进一步研究青年自组织发展的规律和特点,加强有针对性的联系和服务,从而更好地发挥青年自组织在促进青年健康成长中的作用。
    三是网络新媒体迅速发展,对青少年的影响不断增大。截至今年6月,我国网民总数已达6.68亿人,使用手机上网的达69.2%。智能手机正在影响着青少年的知识结构、人际交往、思维方式和行为模式,已经成为青少年重要的生活方式和成长环境。更为重要的是,新媒体实际上改变了新形势下动员组织青少年的方式。青年自组织多数就是运用微信、QQ群作为联系组织活动的工具。“互联网+”时代的共青团工作,必须高度重视新媒体对青少年的影响,高度重视运用新媒体手段动员组织青年。这些年来,我市团组织积极探索运用新媒体做好青年工作,取得了一定成效,但是从整体上讲力量还比较薄弱,覆盖面还比较狭窄。要认真研究和推进运用新媒体引导青少年、组织动员青少年的革新,加强引导青少年网络建设。
    四是青年思想日益多元,更加重视自身价值的实现。社会生活和社会思想的日益丰富,青年群体的变化,反映到青年的思想中,就是青年思想更加多样,不同群体、不同层面的青年思想认识的差异性比较大。青年思想的这种多样性在网络上反映比较充分,网上青年话题广泛,热点层出不穷,男神、屌丝、醉了、没sei了、duang等这些网络热词的出现,从最初的引起波澜到现在司空见惯,青年思想尽管多样,但其基本面和主流是积极的、健康的。同时,更加务实、更加重视自身价值的实现,也成为青年思想的一个显著特征。青年普遍对与自身相关的事物感兴趣,关注自身成长发展,行为注重实效。做好新形势下的青年教育引导工作,必须照顾青年的思想特点,更好地结合青年的实际。
    五是青年服务需求增长,团组织服务能力相对滞后。随着经济社会的发展,青年的需求日益多样化,在学习、创业、就业、维权等领域需要服务的内容日益增多,对团组织的服务要求也不断提高,青年的服务需求和团的服务能力之间的矛盾始终存在。这些年,全市各级团组织大力强化服务意识,努力提高服务水平,服务能力在不断提高。但是也应该看到,工作经费不足、活动阵地薄弱、基层团干部多为兼职的情况,严重制约着团的服务能力。缓解这一矛盾,使共青团服务青年的工作取得更大的成效,要求我们在团的服务能力建设上采取更加切实有效的措施,付出长期艰巨的努力。
    三、全面贯彻落实,用全会精神指导团的工作实践
    按照党对共青团工作的新要求,准确分析把握共青团工作面临的新情况,今后一个时期,我们要努力把全会精神贯彻落实到“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、团要管团”四维工作格局之中,推动工作思路、工作方式和自身建设的创新,更好地团结带领广大团员青年在伊春“十三五”经济社会建设中充分发挥生力军作用。
    一是要把全会精神落实到做好凝聚青年的工作当中。全会提出,要实现国民素质和社会文明程度显著提高,推动物质文明和精神文明协调发展。各级团组织、各战线要继续深化中国梦和社会主义核心价值观宣传教育,以中国特色社会主义理论体系为重点,通过理论培训、专题讲座、社会实践等多种途径,引导青少年深刻领会党的理论创新成果。要积极引领文明新风,不断深化青年文明号和团员示范岗活动,营造比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,努力使其成为引领建设高度职业文明的旗帜。要积极投身社会公益,不断提升“小蓝莓”志愿者和“五彩丝带•文明伊春”志愿服务活动的社会影响力,大力推进志愿服务项目社会化运作、事业化发展、常态化服务,在社会建设各个领域作出贡献。要打造青少年文化产品,借助林都伊春独有的大森林、大冰雪、大民俗优势,加强与文化业界合作,创作和推介青少年乐于接受、健康向上,有文化底蕴的图书、影视、动漫精品,为“青春林都”青少年文化活动品牌注入新内涵。
    二是要把全会精神落实到做好服务大局的工作当中。全会提出,要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。各级团组织,特别是青年文明号集体、“两类”组织要扎实开展青年创新创业创优活动,带领青年投身大众创业、万众创新的热潮。要围绕产业项目建设,积极发动各行各业“号手”发挥作用,广泛开展科技创新比武、岗位技能大赛、青年突击队创建等活动,当好产业发展排头兵,打好产业项目攻坚战。要把工作力量向项目集中,发挥青联、青农协会等团的外围组织优势,积极想项目、谋项目、抓项目,继续加大招商引资工作力度,不当经济发展的“局外人”、“旁观者”。要围绕“3+X”产业升级,带领青年积极投身森林食品北药、生态旅游、冶金建材矿产开发等产业发展实践,鼓励青年在转型发展优势产业链的构建上勇挑重担。要围绕美丽伊春建设,不断深化保护母亲河行动,以传播生态文明理念、开展植绿护绿、加强生态环保志愿服务组织建设为重点,动员广大青少年积极参与植树造林、保护江河资源,建设秀美山川。要围绕创建全国文明城市,充分发挥青年志愿者的榜样力量,广泛开展“光盘行动”、公益健走、节水节能、垃圾分类等宣传教育实践活动,积极倡导绿色出行、低碳生活。
    三是要把全会精神落实到做好桥梁纽带的工作当中。全会提出,要提高宣传和组织群众能力,加强经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益问题的协商,依法保障人民各项权益,激发各族人民建设祖国的主人翁意识。共青团作为党联系青年的桥梁纽带,要着眼于当好党和青年之间双向运行、畅通无阻的“高速路”,既要把青年的意愿诉求及时反映给党,也要努力把党的主张和意志转化为青年的思想和行动。要畅通青少年合理利益诉求的表达渠道,深化“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,为青少年健康成长保驾护航。要努力构建社会化维权工作体系,加强市县两级青少年综合服务平台建设,培育专业化维权工作团队,充分发挥“青少年维权岗”、12355青少年热线、专家服务团作用,提升核心服务能力。要不断加大希望工程圆梦行动、春晖行动、暖冬爱心行动等公益项目的覆盖力度,帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业,探索建立跨界合作、多层次、广覆盖的青少年公益服务体系。
    四是要把全会精神落实到做好团要管团的工作当中。全会提出,贯彻党的群众路线,提高宣传和组织群众能力,创新群众工作体制机制和方式方法。要认真落实中央、省、市委党的群团工作会议精神,针对自身存在的突出问题,深入推进共青团改革发展,不断认识、适应、引领共青团工作的新常态。要按照习近平总书记对团干部提出的“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”要求,坚持开展“团干部如何健康成长”大讨论活动,引导团干部树牢群众观点,增强服务意识,让团的组织始终根植于一线青年之中。要引导团干部自觉践行“三严三实”要求,深入基层、破解难题,在埋头苦干中提高能力。引导团干部自觉学法、遵法、用法,锤炼运用法治思维和法治方式服务青年、推动发展的本领。加强廉洁自律教育,引导团干部养成慎始、慎独、慎微的意识,始终筑牢拒腐防变的思想防线。
同志们,实施“十三五”规划、推进全面建成小康社会的伟大事业,令人鼓舞,催人奋进。让我们切实强化政治意识,提振实干精神,加强与广大青年的血肉联系,凝心聚力,锐意创新,务实进取,为“十三五”开好局、起好步统一思想、凝聚力量,共同谱写伊春共青团事业更加辉煌的青春篇章!
    谢谢!

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    我市举行“警营开放日”各界青年参观体验活动

    “手牵手·心连心”2019年伊春市公益助残暨迎六一文艺…

    市委第三巡察组召开巡察团市委党组工作动员会议

    团市委开展2019年中高考减压活动

    纪念五四运动100周年 助力伊春高质量转型发展各界青年…
    总访问量:1167923人次